Kulit kayu manis atau lebih dikenal dengan nama yang kurang tepat
kayu manis (
Cinnamomum verum, synonym C. zeylanicum) ialah sejenis
pohon penghasil
rempah-rempah.
Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan
pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah ke dalam makanan yang
dibakar manis,
anggur panas.
Kayu manis adalah salah satu
bumbu makanan tertua yang digunakan
manusia.
Bumbu ini digunakan di
Mesir Kuno sekitar 5000
tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab
Perjanjian Lama.
Kayu manis juga secara tradisional dijadikan sebagai
suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur
madu, misalnya untuk pengobatan penyakit
radang sendi,
kulit,
jantung, dan
perut kembung.
spesies
beberapa spesies kayu manis yang dijual dipasaran diantaranya ;
- Cinnamomum verum (True cinnamon, Sri Lanka cinnamon atau Ceylon cinnamon).
- C. burmannii (Korintje atau Indonesian cinnamon).
- C. loureiroi (Saigon cinnamon atau Vietnamese cinnamon).
- C. aromaticum (Cassia atau Chinese cinnamon).
Cinnamon Sri Langka sering kali hanya menggunakan kulit bagian dalam
yang lebih tipis,lebih memiliki kesegaran,kurang padat,dan lebih
beraroma dan lebih lembut dalam rasa daripada Cassia.Cassia memiliki
rasa yang lebih kuat(sering lebih pedas) daripada Cinnamon Sri Langka
dan umumnya berwarna merah kecoklatan sedang hingga ringan,keras dan
bertekstur kayu,serta lebih tebal (2–3 mm (0.079–0.12 inch) dan
menggunakan seluruh lapisan kulitnya.
Sumber : Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
0 komentar:
Posting Komentar